DATENSCHUTZHINWEISE RYD APP

1. Gegenstand

Mit diesen Datenschutzhinweisen erklären wir, die ryd suisse AG, Im Ifang 16, CH-8307 Effretikon, welche personenbezogenen Daten wir verarbeiten, wenn Du die ryd app basic oder die ryd app premium zusammen mit der ryd box nutzt. Ausserdem erläutern wir Dir Deine Rechte nach dem Schweizer Datenschutzrecht.

2. Kontakt und Datenschutzverantwortlicher

2.1 Kontakt

ryd suisse AG
Im Ifang 16
CH-8307 Effretikon
E-Mail: hilfe-ch@ryd.one

2.2 Datenschutzverantwortlicher

Unseren betrieblichen Datenschutzverantwortlichen erreichst Du unter:
ThinxNet GmbH
– Datenschutzbeauftragte –
Blutenburgstrasse 18
D-80636 München
E-Mail: dataprotection-ch@ryd.one

3. Welche Daten wir erheben

3.1 Stammdaten. Um die Funktionen von ryd zu nutzen, musst Du ein Nutzerkonto anlegen. Hierfür benötigen wir Deinen Vornamen sowie eine gültige E-Mail Adresse und grundlegende Angaben zu Deinem Fahrzeug (z.B. Kraftstoff) (nachfolgend „Stammdaten“).

3.2 Bestelldaten. Wenn Du das kostenpflichtige ryd premium (Kauf oder Miete der ryd box) nutzen möchtest, fragen wir Dich zudem nach Deiner Anschrift (Zusendung ryd box) und Deinen Bezahldaten (z.B. Kontoverbindung oder Kreditkartendaten) (nachfolgend „Bezahldaten“). Um an bestimmten Tankstellen Kraftstoff und Waren mittels der ryd app kaufen und bezahlen zu können (ryd pay) benötigen wir ebenfalls Deine Anschrift und Deine Bezahldaten.

3.3 RYD POINTS Kontodaten. Wenn Du ryd points sammelst, erfassen wir Deinen Kontostand einschliesslich der für Gutschriften relevanten Daten (z.B. Tanken bei einer bestimmten Partnertankstelle) sowie eingelöste ryd points (Sachprämien).

3.4 Fahrzeugdaten. Wenn Du ryd premium mit der ryd box nutzt benötigen wir von Dir bestimmte Basis-Angaben zu Deinem Fahrzeug (Hersteller, Modell und Baujahr). Mittels der ryd box, die Du an die OBD-Schnittstelle deines Fahrzeugs anschliesst, erfassen wir zudem Zustands-Daten über dein Fahrzeug, d.h. insbesondere Tankfüllung, Fehlercodes, Batteriespannung, Motordrehzahl und Fahrzeugidentifikationsnummer (nachfolgend „Fahrzeugdaten“). Die Angabe Deines Autokennzeichens ist optional und wird nur beim Zusatzdienst „automatischer Notruf“ benötigt. Diese Daten werden über die in der ryd box verbaute Mobilfunkeinheit an unsere Server übermittelt und dort gespeichert.

3.5 Fahrdaten. Wenn Du ryd premium mit der ryd box nutzt, erfassen wir zudem die Standortdaten Deines Fahrzeugs anhand des in der ryd box verbauten GPS-Moduls (Ortung mittels Satelliten) einschliesslich die vom G-Sensor ermittelten Beschleunigungsdaten. Diese Daten werden per Mobilfunk an unseren Server übermittelt. Die Fahrdaten umfassen die fortlaufenden Standortdaten Deines Fahrzeugs samt Datum und Uhrzeit jedes Wegpunktes. Wegpunkte werden derzeit immer dann erfasst, wenn eines der folgenden Ereignisse eintritt: Abbiegung, Ablauf einer Zeitspanne von 120 Sekunden, Fortbewegung von 500 Metern. Anhand der Fahrdaten ermitteln wir Wegstrecken, Geschwindigkeit und Fahrverhalten (gemeinsam „Fahrdaten“). Du kannst das Erfassen von Fahrdaten in der ryd app unter Menüpunkt “Inkognitomodus” vorrübergehend deaktivieren, sofern der jeweilige Dienst dem nicht entgegensteht (z.B. bei bestimmten Versicherungstarifen oder dem Finanzamt-konformen Fahrtenbuch).

4. Wofür wir Deine Daten nutzen

4.1 Leistungserbringung. Wir nutzen Deine Daten, um Dir die Funktionen von ryd bereitzustellen und neue Produkte und Dienstleistungen zu entwickeln wie z.B. Dir Serviceintervalle bereitzustellen oder relevante technische Daten wie die Drehzahl oder Motortemperatur. So zeigen wir Dir anhand der Fahrzeugdaten Informationen und Statistiken über dein Fahrzeug in der ryd app an. Mittels der Fahrdaten erstellen wir Dir bei ryd premium ein elektronisches Fahrtenbuch. Die Fahrzeugidentifikationsnummer nutzen wir zur Ermittlung des Baujahrs, des Modells und des Herstellungsjahrs Deines Fahrzeugs. Diese Angaben benötigen wir, um die OBD Schnittstelle richtig auslesen zu können. Zudem dient die Fahrzeugidentifikationsnummer um den Wechsel der ryd box in ein neues Fahrzeug zu erkennen. Sofern Du ryd points sammelst nutzen wir Fahrdaten für die Gewährung von ryd points. Deine Bestelldaten nutzen wir zu Abrechnung (Zahlung des Kaufpreises bzw. der Miete bei ryd premium oder mobiles Bezahlen von Tankstellenprodukten). Deine Fahrdaten verwenden wir zudem beim Diebstahl- und Abschleppalarm, oder wenn Du Deinen Standort mit Freunden teilst. Die Beschleunigungsdaten dienen der Ermittlung eines potentiellen Unfalls (bei der Nutzung der Funktion „automatischer Notruf“).

4.2 Anonymisierte Auswertungen. Wir können Deine Daten in anonymisierter Form auswerten (z.B. Bestimmung von Verkehrslagen, Unfallhäufigkeiten oder Strassenschäden) und diese Auswertungsergebnisse wirtschaftlich verwerten. Wir können zum Beispiel Autoherstellern für bestimmte Modelle Auswertungen zum Fahrverhalten übermitteln, was diese für die Planung und Konzeption von zukünftigen Fahrzeugmodellen nutzen. Diese Auswertungen erfolgen anhand von Daten, die keinen Rückschluss auf Deine Person erlauben. Die Auswertungsergebnisse sind aggregierte Daten, die ebenfalls keinen Rückschluss zu Deiner Person erlauben.

4.3 Werbung innerhalb der App. Wir können Deine Fahrzeug- und Fahrdaten auswerten, um innerhalb der App oder per Push-Nachricht auf Dein Endgerät individuelle Angebote zu unseren Produkten und Dienstleistungen oder derjenigen unserer Kooperationspartner zu senden. Hierzu hast Du uns gemäss unseren AGB das entsprechende Nutzungsrecht an Deinen Daten eingeräumt. Eine Weitergabe von personenbezogenen Daten an Kooperationspartner erfolgt dabei nicht.

4.4 Werbung per E-Mail. Wir können Deine E-Mail Adresse verwenden, um Dir Informationen zu unseren Produkten und Dienstleistungen im Bereich „Smart Car“ Zu schicken. Du kannst dem jederzeit kostenlos widersprechen (unsere Kontaktdaten findest Du oben unter Ziffer 2.1).

5. Wer Deine Daten erhält

5.1 Konzernmässig verbundene Unternehmen / Interne Stellen. Im Rahmen der Datenverarbeitung erfolgt auch eine Weitergabe Deiner Daten an das mit uns konzernmässig verbundene Unternehmen ThinxNet GmbH, Blutenburgstrasse 18, 80636 München, für die in Ziff. 4 erwähnten Verwendungen. Innerhalb der ryd suisse AG und der ThinxNet GmbH haben diejenigen Mitarbeiter Zugriff auf Deine Daten, die diese für die Erfüllung der ihnen zugeteilten Aufgaben jeweils benötigen. Wir haben die Fahrdaten technisch und organisatorisch von den Dich unmittelbar identifizierenden Daten getrennt (z.B. E-Mail, Anschrift, Bestelldaten), sodass für technische Zwecke und Auswertungszwecke der Zugriff auf die reinen Fahrdaten beschränkt werden kann. Unser Support erhält im Falle von Supportanfragen Zugriff auch auf Deine Fahrdaten.

5.2 Dienstleister. Für den technischen Betrieb unserer Server nutzen wir einen Hosting-Anbieter mit Sitz in Deutschland, der die Daten ausschliesslich weisungsgebunden als sogenannter „Auftragsverarbeiter“ für uns bzw. die ThinxNet GmbH verwaltet. Dies ist derzeit IBM Softayer Technologies Deutschland GmbH, Wilhelm-Fay-Strasse 30-34, 65936 Frankfurt am Main und gridscale GmbH, Oskar-Jäger-Strasse 173, 50825 Köln. Im Bereich der Kartenzahlung (Lastschrift/girocard/Kreditkarten) arbeiten wir zusammen mit der Concardis GmbH (Concardis), Helfmann Park 7, D-65760 Eschborn, vertreten durch ihre Geschäftsführer Mark Freese, Jens Mahlke und Luca Zanotti. In diesem Rahmen werden neben Kaufbetrag und Datum auch Kartendaten an das oben genannte Unternehmen übermittelt.

5.3 Freunde (bei „ Auto Live-Standort teilen“). Wenn Du die Funktion „Auto Live-Standort teilen“ aktivierst sehen die Personen, für die Du den Standort freigeschaltet hast, deinen jeweils aktuellen Standort.

5.4 Assistance (bei „automatischem Notruf“). Bei der Nutzung der Funktion „automatischer Notruf“ wird im Falle eines anhand von Beschleunigungswerten ermittelten potentiellen Unfalls automatisch eine Assistance informiert. Einzelheiten hierzu und zu den übermittelten Daten findest Du in den jeweiligen „Sonderbedingungen Notruf“, die du direkt in der App beim automatischen Notruf einsehen kannst.

5.5 Aufgrund gesetzlicher Verpflichtung. Wir können Deine Daten an öffentliche Stellen weitergeben, wenn und soweit wir hierzu kraft Gesetzes oder aufgrund einer richterlichen Anordnung verpflichtet sind (z.B. an ein Gericht oder eine Strafverfolgungsbehörde).

5.6 Aufgrund berechtigter Interessen. Soweit dies zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist können wir Deine Daten im erforderlichen Umfang an unsere externen Rechtsberater oder im Rahmen von Gerichtsverfahren an das Gericht oder an staatliche Stellen (z.B. die Staatsanwaltschaft) weitergeben. Rechtsgrundlage hierfür sind die überwiegenden Interessen von uns oder von Dritten. Die überwiegenden Interessen können unser Interesse an einer effektiven Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen sein, oder das überwiegende Interesse Dritter an der Aufklärung von Sachverhalten, insbesondere im Zusammenhang mit Unfällen oder Straftaten (z.B. Unfallhergang bei potentiell fahrlässiger Körperverletzung). In jedem Fall werden wir vor einer Weitergabe von Daten im Einzelfall abwägen, ob Deine berechtigten Interessen entgegenstehen und – sofern dies nicht der Fall ist – Daten nur im jeweils konkret erforderlichen Umfang herausgeben.

5.7 Nicht: Kooperationspartner. In keinem Falle geben wir ohne Deine vorherige ausdrückliche Einwilligung, Deine Daten in personenbezogener Form an Kooperationspartner.

6. Besonderheiten bei ryd pay

6.1 Prüfung bei Lastschriftverfahren. Zum Zwecke der Entscheidung über die Begründung, Durchführung oder Beendigung des Vertragsverhältnisses betreffend ryd pay nehmen wir eine Adressprüfung vor und holen im Falle einer Zahlung per Lastschrift (nicht bei Kreditkartenzahlung) vorab Informationen zu Deinem bisherigen Zahlverhalten sowie Wahrscheinlichkeitswerte zu Deinem künftigen Verhalten beim ZEK – Verein zur Führung einer Zentralstelle für Kreditinformation, Postfach, 8048 Zürich ein (Bonitätseinschätzung). Wir erhalten von der ZEK lediglich eine positive oder negative Bonitätseinschätzung. Verantwortlich für die Generierung dieser Einschätzung ist der ZEK, bitte wende Dich bei diesbezüglichen Fragen an den ZEK. Bei negativer Bonitätseinschätzung lehnen wir die Zahlungsart Lastschrift ab. Wenn Du der Meinung bist, dass das Lastschriftverfahren in Deinem Falle zu Unrecht abgelehnt wurde, wende Dich bitte an unseren betrieblichen Datenschutzverantwortlichen; wir nehmen dann gerne eine gesonderte Prüfung vor und berücksichtigen Deine Stellungnahme. Wir speichern das Ergebnis der Bonitätseinschätzung nicht in Deinen Daten.

6.2 Tankstellen. Wenn Du die Funktion „mobiles Bezahlen“ (ryd pay) nutzt, erhält die jeweilige Tankstelle Informationen über die von Dir gekaufte Ware bzw. Dienstleistung.

7. Wann wir Deine Daten löschen

7.1 Grundsatz. Wir löschen Deine Daten grundsätzlich mit Beendigung unserer Vertragsbeziehung, d.h. wenn Du Dein ryd Nutzerkonto löschst.

7.2 Aufbewahrungspflichten. Soweit eine gesetzliche Aufbewahrungspflicht, z.B. nach Steuer- oder Handelsrecht dies verlangt, können wir Deine Daten auch darüber hinaus speichern. Dies gilt insbesondere für Stammdaten, ryd points, Kontodaten, Bestelldaten und Daten über Einkäufe bei Tankstellen (ryd pay).

7.3 Fahrdaten. Statt einer Löschung können wir Deine Fahrdaten auch anonymisieren, das heisst, so verändern, dass ein Rückschluss auf Deine Person (z.B. anhand der Anschrift oder konkreter Fahrziele) nicht mehr möglich ist.

7.4 Einzelfälle. Im Einzelfall können wir Daten länger aufbewahren, wenn dies zur Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist (z.B. im Falle einer konkret drohenden Rechtsstreitigkeit) oder der Aufklärung von Straftaten dient (z.B. bei einem Unfallgeschehen).

8. Welche Berechtigungen unsere App benötigt

8.1 Standort. Die App benötigt Zugriff auf Deinen exakten Standort, ermittelt anhand von GPS-Satellitensignalen, Funkmasten und WLAN Zugangspunkten. Die Standortdaten nutzen wir, um Dir Deinen Standort, den Weg zu deinem Fahrzeug und nahegelegene Tankstellen anzuzeigen.

8.2 Identität. Deine Identitätsangaben (z.B. Google-ID) sind technisch notwendig, um Dir Push-Nachrichten auf Dein Smartphone zu senden, z.B. Informationen über neue ryd points Guthaben.

8.3 Kamera. Der Zugriff auf Deine Kamera wird genutzt, wenn Du Tankbelege fotografieren oder ein Profilbild aufnehmen möchtest.

8.4 Zugriff auf Speicher und Medien. Unsere App nutzt den Zugriff auf Deinen Speicher und Deine Dateien, um Dein Profilbild und Tankrechnungsbelege zu speichern.

9. Was Du beachten musst, wenn andere Dein Fahrzeug benutzen

Wenn eine andere Person mit Deinem Fahrzeug fährt, musst Du sie vorher über die Datenverwendung im Rahmen von ryd informieren und ihre Zustimmung einholen oder das Sammeln von Daten in der ryd app vorrübergehend deaktivieren.

10. Deine Rechte nach dem Schweizer Datenschutzrecht

10.1 Deine Rechte. Nachfolgend erläutern wir Dir Deine nach dem Schweizer Datenschutzrecht zustehenden Rechte. Die Rechte stehen Dir unter den Voraussetzungen der jeweiligen datenschutzrechtlichen Bestimmungen zu. Durch die nachfolgende Darstellung werden Dir keine weitergehenden Rechte eingeräumt. Tipp: Deine Fahr- und Tankdaten kannst Du Dir selbst als PDF- oder CSV-Datei in der ryd app im Bereich „Verlauf“ (rechts oben) herunterladen. Ansonsten wende Dich gerne an: dataprotection-ch@ryd.one.

10.2 Auskunft. Du hast das Recht, von uns eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob wir Dich betreffende personenbezogene Daten verarbeiten; ist dies der Fall, so hast Du ein Recht auf Auskunft über diese personenbezogenen Daten und auf die in Art. 8 Datenschutzgesetz im Einzelnen aufgeführten Informationen.

10.3 Berichtigung. Du hast das Recht, von uns unverzüglich die Berichtigung Dich betreffender unrichtiger personenbezogener Daten und ggf. die Vervollständigung unvollständiger personenbezogener Daten zu verlangen, Art. 5 Datenschutzgesetz.

10.4 Löschen. Du hast das Recht, von uns zu verlangen, dass Dich betreffende personenbezogene Daten unverzüglich gelöscht werden, sofern wir uns nicht auf einen Rechtfertigungsgrund berufen können, Art. 12 Abs. 2 Bst. b und Art. 15 Abs. 1 Datenschutzgesetz.

10.5 Einschränkung der Verarbeitung. Du hast das Recht, von uns die Einschränkung der Verarbeitung zu verlangen, sofern wir uns nicht auf einen Rechtfertigungsgrund berufen können, Art. 12 Abs. 2 Bst. b und Art. 15 Abs. 1 Datenschutzgesetz.

10.6 Abklärungen durch den Eidgenössischen Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragten. Du hast unabhängig von anderweitigen verwaltungsrechtlichen oder gerichtlichen Rechtsbehelfen das Recht, dich an den Eidgenössischen Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragten zu wenden und Rechtsabklärungen verlangen.

10.7 Widerruf (von Einwilligungen). Wenn Du uns eine Datenschutz-Einwilligung erteilt hast, hast Du das Recht diese jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen.

10.8 Widerspruch
a) Du hast zudem das Recht, jederzeit gegen die Verarbeitung Dich betreffender personenbezogener Daten Widerspruch einzulegen. Wir verarbeiten diese Daten dann nicht mehr, es sei denn, wir können uns auf einen Rechtfertigungsgrund berufen (Art. 12 Abs. 2 Bst. b. Datenschutzgesetz).

b) Werden Deine personenbezogenen Daten von uns für Direktwerbung (z.B. mittels E-Mail) verwendet, so hast Du das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verwendung Deiner Daten für diese Zwecke einzulegen.