POLITIQUE EN MATIÈRE DE VIE PRIVÉE RYD APP

1. Objet

Dans la présente politique en matière de vie privée, nous (ryd GmbH, Blutenburgstr. 18, 80636 Munich, Allemagne) vous expliquons quelles données personnelles nous traitons lorsque vous utilisez l'application ryd. En outre, nous vous expliquons vos droits en vertu du Règlement général sur la protection des données et la Loi du 1er août 2018 relative à la protection des personnes physiques à l'égard du traitement des données à caractère personnel en matière pénale ainsi qu’en matière de sécurité nationale.

2. Personne responsable et le délégué à la protection des données

2.1 Personne responsable

La personne responsable au sens du règlement général sur la protection des données est :

ryd GmbH

Blutenburgstraße 18

80636 Munich

 

Téléphone : +49 89 4520663-0


Courrier électronique : [email protected] 


2.2 Délégué à la protection des données


Vous pouvez joindre notre responsable de la protection des données à l'adresse suivante

ryd GmbH

- Délégué à la protection des données -

Blutenburgstraße 18

80636 Munich

Courrier électronique : [email protected]

3. Quelles sont les données que nous recueillons

3.1 Données de base 

Pour pouvoir utiliser les fonctions de ryd, vous devez créer un compte d'utilisateur. Pour ce faire, nous avons besoin de votre prénom ainsi que d'une adresse électronique valide et d'informations de base sur votre véhicule (par exemple, le carburant) (ci-après dénommées "données de base"). Vous pouvez vous enregistrer/connecter en utilisant le service d'authentification Google SSO (Single Sign-On). Ce service est offert par l'entreprise états-unienne Google Inc. Le point 5 inclut plus d'informations sur qui reçoit vos données.

3.2 Données de commande 

Afin de pouvoir acheter et payer du carburant et des marchandises dans certaines stations-service à l'aide de l'application ryd (ryd pay), nous avons besoin de votre adresse et de vos coordonnées de paiement.

3.3 Données du compte RYD POINTS

Lorsque vous accumulez des points ryd, nous enregistrons le solde de votre compte, y compris les données relatives aux crédits (par exemple, le ravitaillement en carburant dans une station-service partenaire) ainsi que les points ryd échangés (récompenses en nature).

3.4 Données de localisation 

L'application suit la position de votre téléphone pour afficher votre position et les services disponibles près de chez vous.

4. À quelles fins nous utilisons vos données et sur quelle base juridique

4.1 Prestation de services 

Nous utilisons vos données pour vous fournir les fonctions de ryd et pour développer de nouveaux produits et services, par exemple pour vous fournir des intervalles de service. Si vous collectez des points ryd, nous utilisons vos données pour vous accorder des points ryd. Nous utilisons les données de votre commande à des fins de facturation (paiement du prix d'achat ou des frais de location pour ryd Premium ou paiement par téléphone portable pour les produits des stations-service). Nous utilisons également vos données de conduite pour les alarmes de vol et de remorquage ou lorsque vous partagez votre emplacement avec des amis. Les données d'accélération sont utilisées pour identifier un accident potentiel (lors de l'utilisation de la fonction "appel d'urgence automatique"). La base juridique de ce traitement est, dans chaque cas, l'article 6, paragraphe 1, point b), du Règlement général sur la protection des données (exécution du contrat).

4.2 Publicité dans l'application 

Nous pouvons évaluer vos données d'utilisateur, de localisation et de carburant afin d'envoyer des offres individuelles sur nos produits et services ou ceux de nos partenaires de coopération dans l'application, par courrier électronique ou par message push sur votre appareil final. À cette fin, vous nous avez accordé le droit d'utiliser vos données conformément à nos conditions générales. La base juridique de cette utilisation des données est l'article 6, paragraphe 1, point b), du Règlement général sur la protection des données (exécution du contrat). Les données personnelles ne seront pas transmises aux partenaires de coopération. Nous ne transmettons vos données personnelles telles que le nom, l'adresse et les données de localisation à nos partenaires de coopération que si vous y consentez expressément dans le cadre de l'utilisation d'une offre du partenaire de coopération concerné.

4.3 Publicité par courrier électronique 

Nous pouvons utiliser votre adresse électronique pour vous envoyer des informations sur nos produits et services. Vous pouvez vous y opposer à tout moment et gratuitement (vous trouverez nos coordonnées ci-dessus au point 2.1). La base juridique est notre intérêt légitime à faire de la publicité directe pour nos produits et services correspondants, article 6 (1) f) du RGPD.

5. Qui reçoit vos données

5.1 Services internes

Au sein de ryd GmbH, les employés qui ont besoin de vos données pour l'accomplissement de leurs tâches ont accès à celles-ci. Nous avons séparé techniquement et organisationnellement les données de conduite des données qui vous identifient directement (par exemple, les données relatives aux courriers électroniques, aux adresses, aux commandes), de sorte que l'accès aux données de conduite pures peut être limité à des fins techniques et d'évaluation. En cas de demande d'assistance, notre équipe d'assistance aura également accès à vos données de conduite.

5.2 Prestataire de services

Pour l'exploitation technique de nos serveurs, nous faisons appel à un fournisseur d'hébergement basé en Allemagne qui gère les données pour nous en stricte conformité avec les instructions en tant que "processeur de commandes". Il s'agit actuellement d'IBM SoftLayer Technologies Deutschland GmbH, Wilhelm-Fay-Straße 30-34, 65936 Francfort-sur-le-Main et gridscale GmbH, Oskar-Jäger-Straße 173, 50825 Cologne. Dans le domaine des paiements par carte (débit direct/girocard/cartes de crédit), nous coopérons avec Concardis GmbH (Concardis), Helfmann Park 7, D-65760 Eschborn, représentée par ses directeurs Mark Freese, Jens Mahlke et Luca Zanotti ainsi qu'avec customweb GmbH (customweb), General-Guisan-Strasse 47, CH-8400 Winterthur, représentée par ses directeurs Sascha Krüsi et Thomas Hunziker et Mastercard Payment Gateway Services Ltd, 19th Floor, 10 Upper Bank Street, Londres, E14 5NP, Royaume-Uni, représenté par ses agents Alexander James Charles Bunten, Keith Robert Douglas et Tine Christiane Fincioen. Le règlement sera effectué par Concardis GmbH, Eschborn ou Elavon Financial Services DAC, Loughlinstown, Co. Dublin (IRL), enregistrée en Irlande sous le numéro 418442, représentée par le conseil d'administration : Bryan Calder, John Dunning, Craig Gifford, Andrew Hastings, Christopher Higgins, Jeffrey W Jones, Shailesh Kotwal, Declan Lynch, Troy Remington, Malcolm Towlson, Adrian Wrafter. Dans ce cadre, outre le montant et la date de l'achat, les détails de la carte seront envoyés à l'entreprise susmentionnée.

Si vous souhaitez payer via notre application en utilisant un fournisseur tiers, les données personnelles suivantes peuvent être transmises au fournisseur tiers et y être traitées :

● Adresse électronique

● Nom, prénom,

● Sexe

● Numéro de téléphone

Informations sur la protection des données de Concardis GmbH en tant qu'organisme autonome au sens de l'article 4 n° 7 RGPD :

Informations sur la protection des données de Concardis GmbH en tant qu'organisme responsable au sens de l'art. 4 n° 7 RGPD :

Toutes les données de paiement ainsi que les données relatives aux éventuelles rétrofacturations ne seront conservées que pendant la durée nécessaire au traitement des paiements (y compris le traitement des éventuelles rétrofacturations et le recouvrement des créances) et à la lutte contre les abus. En règle générale, les données sont supprimées au plus tard 13 mois après leur collecte. Au-delà, un stockage supplémentaire peut avoir lieu si et aussi longtemps que cela est nécessaire pour respecter une période de conservation légale ou pour poursuivre un cas spécifique d'abus. La base juridique du traitement des données est l'article 6, paragraphe 1, point f), du RGPD. Vous pouvez demander des informations et, si nécessaire, la correction ou la suppression ainsi que la limitation du traitement de vos données et/ou, si nécessaire, vous opposer au traitement de vos données. Si vous avez des questions concernant le traitement des données par Concardis ou pour faire valoir vos droits susmentionnés, vous pouvez contacter le délégué à la protection des données, qui peut être joint à l'adresse indiquée ou par courrier électronique à l'adresse [email protected] En outre, vous avez le droit de porter plainte auprès d'une autorité de contrôle (en Allemagne, auprès du Commissaire à la protection des données régional ou en Luxembourg, auprès de la Commission nationale pour la protection des données). Nous tenons à souligner que la fourniture de données de paiement n'est pas requise légalement ni contractuellement. Si vous ne souhaitez pas fournir vos données de paiement, vous pouvez utiliser un autre mode de paiement.

Informations sur la protection des données de customweb GmbH en tant qu'organisme responsable au sens de l'art. 4 n° 7 RGPD :

Toutes les données de paiement ainsi que les données sur les éventuelles rétrofacturations ne seront stockées que tant qu'elles seront nécessaires au traitement des paiements (y compris le traitement des éventuelles rétrofacturations et le recouvrement des créances) et à la lutte contre les abus. En règle générale, les données sont supprimées au plus tard 24 mois après leur collecte. Au-delà, un stockage supplémentaire peut avoir lieu si et aussi longtemps que cela est nécessaire pour respecter une période de conservation légale ou pour poursuivre un cas spécifique d'abus. La base juridique du traitement des données est l'article 6, paragraphe 1, point f), du règlement général sur la protection des données (RGPD). Vous pouvez demander des informations et, si nécessaire, la correction ou la suppression ainsi que la limitation du traitement de vos données et/ou, si nécessaire, vous opposer au traitement de vos données. Si vous avez des questions concernant le traitement de vos données par customweb ou si vous souhaitez exercer vos droits susmentionnés, veuillez contacter le délégué à la protection des données, qui peut être joint par e-mail à l'adresse [email protected] Nous tenons à souligner que la fourniture de données de paiement n'est requise ni légalement ni contractuellement. Si vous ne souhaitez pas fournir vos données de paiement, vous pouvez utiliser un autre mode de paiement.

Pour de plus amples informations sur le traitement des données par Elavon, veuillez consulter leur site web à l'adresse https://www.elavon.de/datenschutzerklarung.html

Pour plus d'informations sur le traitement des données par MPGS, veuillez consulter leur site web à l'adresse https://www.mastercard.us/en-us/vision/corp-responsibility/commitment-to-privacy/privacy.html

 

Paiement via PayPal 

Si vous effectuez un paiement (par exemple ryd Premium, carnet de bord, ravitaillement) via PayPal, les dispositions suivantes s'appliquent : le fournisseur de ce service de paiement est PayPal (Europe) S.à.r.l. et Cie, S.C.A., 22-24 Boulevard Royal, L-2449 Luxembourg (ci-après "PayPal"). Vous serez redirigé vers le site de PayPal et les données que vous y entrez seront collectées directement par PayPal sous sa propre responsabilité. Nous transférons les données suivantes à PayPal dans le cadre du traitement du paiement : Nom, prénom, adresse électronique et numéro de téléphone. La base juridique du transfert est l'article 6, paragraphe 1, point b), du règlement relatif à la protection des données (exécution du contrat selon le mode de paiement souhaité).

Vous pouvez trouver plus d'informations sur le traitement des données par PayPal sur leur site web à l'adresse https://www.paypal.com/be/webapps/mpp/ua/privacy-full

Apple Pay. Vous pouvez effectuer vos paiements avec la ryd app en utilisant le service de paiements Apple Pay. Le fournisseur de ce service de paiement est Apple Inc, One Apple Park Way, Cupertino, CA 95014, USA, représenté en Europe par Apple Distribution International Ltd, Hollyhill Industrial Estate, Hollyhill, Cork, République d'Irlande (ci-après désigné par « Apple »). Lorsque vous effectuez un paiement avec Apple Pay, les données de paiement enregistrées sont transmises à Apple. Selon Apple, lors de l'utilisation d'Apple Pay, des données pseudonymisées, telles que le numéro de compte du dispositif Apple, un code de sécurité dynamique spécifique à la transaction et des informations supplémentaires nécessaires pour effectuer la transaction sont envoyées à Apple.

Apple réalise également le traitement des données aux États-Unis, entre autres. Selon l'avis de la Cour de justice de l'Union européenne, un niveau de protection adéquat pour les transferts de données vers les États-Unis n'est actuellement pas garanti. Cela comporte des risques pour la légalité et pour la sécurité du transfert des données. Apple utilise les clauses contractuelles standard approuvées par la Commission européenne comme base pour les transferts de données dans les pays tiers. Dans le cadre de ces clauses, Apple s'engage à respecter le niveau de protection des données de l'UE lors du traitement de données pertinentes, même en dehors de l'UE.

Pour obtenir des informations sur la protection des données d'Apple lors de l'utilisation de Apple Pay, consultez Informations sur la sécurité et la confidentialité du service Apple Pay

Google Pay. Vous pouvez réaliser vos paiements avec la ryd app en utilisant le service de paiements Google Pay. Le fournisseur de Google Pay est Google Ireland Ltd, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irlande (ci-après désigné par « Google »). Lorsque vous effectuez un paiement avec Google Pay, les données de paiement enregistrées sont transmises à Google. Selon Google, il s'agit d'informations sur les transactions ainsi que d'éventuelles informations obtenues auprès de tiers qui vous concernent. Les informations sur les transactions sont, entre autres, l'heure, la date et le montant de la transaction, la localisation et la description du commerçant, éventuellement les descriptions des produits / services achetés fournis par le vendeur, votre nom, votre adresse de courrier électronique et le mode de paiement utilisé. Les informations de tiers comprennent, entre autres, les informations relatives aux transactions effectuées avec Google Pay dans les établissements des commerçants, les données des fournisseurs tiers sur les modes et les comptes de paiement utilisés qui sont associés à Google Pay, l'identité de l'émetteur de la carte ou de l'établissement de crédit, les informations sur l'accès au solde de votre compte Google Pay, ainsi que les informations des fournisseurs de services de communications mobiles relatives aux paiements de communications mobiles. Dans certains cas, Google pourra également obtenir des informations vous concernant auprès d'organismes de crédit ou d’agences d'évaluation de crédit.

Google réalise également le traitement des données aux États-Unis, entre autres. Selon l'avis de la Cour de justice de l'Union européenne, un niveau de protection adéquat pour les transferts de données vers les États-Unis n'est actuellement pas garanti. Cela comporte des risques pour la légalité et pour la sécurité du transfert des données. Google utilise les clauses contractuelles standard approuvées par la Commission européenne comme base pour les transferts de données dans les pays tiers. Dans le cadre de ces clauses, Google s'engage à respecter le niveau de protection des données de l'UE lors du traitement de données pertinentes, même en dehors de l'UE.

Pour obtenir des informations sur la protection des données chez Google lors de l'utilisation de Google Pay, consultez https://payments.google.com/payments/apis-secure/get_legal_document?ldo=0&ldt=privacynotice&ldl=fr

Google Maps

Nous utilisons Google Maps pour afficher des cartes interactives. Google Maps est un service de Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043 USA, ci-après dénommé "Google".

Lorsque vous appelez des fonctions individuelles de notre application qui contiennent Google Maps, les informations de votre application sont transmises directement à Google.

Dans le cadre de la fonction de planification d'itinéraire, des informations sur l'utilisation de votre adresse IP et de votre adresse de départ spécifiée peuvent être transmises. Pour le contenu de la carte, votre navigateur se connecte directement aux serveurs de Google. Par conséquent, nous n'avons aucune influence sur les données collectées par Google. D'après nos dernières connaissances, ce sont :

● Adresse du site web dans lequel la carte Google Maps est intégrée.

●Horodatage : heure et date de l'appel de la carte.

●Votre adresse IP et le point de départ de votre planification d'itinéraire.

Nous n'avons aucune influence sur le traitement ultérieur ou l'utilisation de vos données par Google et ne pouvons donc en assumer la responsabilité.

Si vous n'êtes pas d'accord, désactivez la fonction Java Script dans les paramètres de votre navigateur et empêchez l'installation des cookies.

Vous trouverez de plus amples informations sur l'utilisation de Google et de Google Maps ici :

●Conditions d'utilisation de Google 

●Conditions d'utilisation de Google Maps

●Paramètres de Google Ads

●Vie privée Google

Google Analytics pour Firebase

Nous utilisons Google Analytics pour Firebase. Les données recueillies nous aident à mieux comprendre comment l'application est utilisée et à améliorer l'expérience des utilisateurs. Toutes les adresses IP ne sont stockées que sous forme anonyme. Par conséquent, les données collectées ne peuvent pas être utilisées pour identifier personnellement les utilisateurs.

Firebase Analytics utilise un identifiant publicitaire. Vous pouvez restreindre cette utilisation dans les paramètres de votre appareil mobile.

Pour Android : Paramètres > Google > Annonces > Réinitialiser l'ID de l'annonce.

Pour iOS : Paramètres > Vie privée > Publicité > Pas de suivi des publicités.

Pour plus d'informations sur Google Firebase et la protection de la vie privée, voir : https://firebase.google.com/support/privacy

La base juridique du traitement des données est l'article 6, paragraphe 1, lettre f) du RGPD, qui se fonde sur notre intérêt légitime à analyser le comportement des utilisateurs afin d'améliorer et de développer l'application et nos campagnes de publicité mobile.

5.3 Amis (pour "Partager le lieu").

Si vous activez la fonction "partager le lieu", les personnes pour lesquelles vous avez activé le lieu verront votre position actuelle.

5.4 Assistance (avec "appel d'urgence automatique")

En utilisant la fonction "appel d'urgence automatique", l'assistance est automatiquement informée en cas d'accident potentiel déterminé sur la base des valeurs d'accélération. Vous trouverez des détails à ce sujet ainsi que sur les données transmises dans les "Conditions spéciales appel d'urgence" respectives, que vous pouvez consulter directement dans l'application pour l'appel d'urgence automatique.

5.5 Motivation (à la rubrique "Réservez un service près de chez vous") 

Lorsque vous appelez le carreau Drivemotive, vous serez redirigé vers le site externe de Mecanto GmbH, Am Victoria-Turm 2, 68163 Mannheim - l'opérateur de Drivemotive.de - après avoir donné votre consentement à l'utilisation des données, afin de pouvoir utiliser leur service pour prendre rendez-vous pour un atelier.

Une fois le consentement donné, les données de véhicule et de contact suivantes seront transmises en vue de la prise de rendez-vous : Localisation, numéro d'identification du véhicule (VIN), numéro d'immatriculation, kilométrage, prénom, nom, adresse électronique, numéro de téléphone.

5.6 Google SSO (Single Sign-On)

Si, en tant qu'utilisateur de la ryd, vous vous enregistrez en utilisant le Google Single Sign-On, l'utilisation du SSO est soumise à la politique de confidentialité, aux directives de protection de données et aux conditions d'utilisation de Googgle LLC, Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, EUA ("Google"). Vous pouvez les consulter ici: https://policies.google.com/privacy/. Nous n'avons aucune influence sur les conditions de Google.

Pour utiliser le SSO vous devez avoir un compte Google ou alors en créer un.

Nous n'avons pas connaissance des données d'accès au SSO, puisqu'ils ne nous sont pas transmis. Nous recevons de la part de Google, après votre autorisation, votre nom, l'adresse e-mail et éventuellement la photo de votre compte Google.

En revanche, Google, en tant que prestataire du service de SSO est informé que vous souhaitez créer un compte utilisateur sur la ryd. En utilisant le service de SSO et selon l'utilisation des cookies par Google sur votre navigateur, les informations et vos données seront transmises aux serveurs de Google. Ces serveurs peuvent se situer aux EUA. Le traitement effectué aux EUA n'est pas contraint de respecter les principes de protection de données mis en place à l'UE concernant la licéité, la loyauté, la limitation des finalités, la minimisation des données, l'exactitude et la limitation de la conservation et la confidentialité. En plus, vos droits assurés en vertu de la loi de l'UE sur l'information, l'accès, la rectification, la suppression, la limitation du traitement, la portabilité des données et l'opposition peuvent ne pas y être assurés.

Dans le pays en question, les principes de l'État de droit (par ex., le principe de la proportionnalité), le respect des droits humains et des libertés fondamentales (par ex., le droit de la protection des données personnelles) peuvent ne pas correspondre aux normes de l'UE. Cela peut s'appliquer, par exemple, aux normes de sécurité publique, de défense, de sécurité nationale et de droit pénal, ainsi comme à l'accès aux données personnelles par les autorités, en plus de l'implémentation de ces normes. De même, la protection de la transmission des données personnelles à des pays tiers à haut risque peut être insuffisante ou inexistante. L'exercice de vos droits administratifs ou judiciaires peut être limité sur les pays tiers à haut risque en comparaison avec l'UE.

Dans les pays tiers à haut risque, il peut également ne pas exister d'autorité de contrôle de la protection des données similaire à celle de l'UE ou lorsqu'elle existe elle peut ne pas être efficace. Les autorités des pays tiers à haut risque peuvent ne pas avoir les pouvoirs coercitifs et les outils d'aide et d'assistance pour les titulaires des données suffisants et les autorités de contrôle peuvent ne pas collaborer avec les autorités de l'UE.

Aux EUA en particulier, les organismes de l'État peuvent avoir un accès simple et complet aux données, sans les limites de proportionnalité similaires à ceux de l'UE. De plus, sans la nationalité états-unienne vous ne pouvez pas exiger auprès des autorités judiciaires le respect des conditions d'accès aux données de la part des organismes de État.

Après le registre avec le SSO nous gardons vos informations. Vous pouvez supprimer votre compte ryd à tout moment: nous effacerons le compte ainsi que toutes les données associées. Vous pouvez à tout moment supprimer le lien entre la ryd et votre profil de SSO. Pour cela, vous devez vous connecter directement sur votre compte Google et enlever le service de SSO en question. Ensuite, Google ne sera plus informé lorsque vous utiliserez notre service.

Le traitement des données provenant du service de SSO que nous proposons sur notre site web est encadré juridiquement par l'autorisation des dispositions de la première phrase de l'alinéa a) du numéro 1 de l'article 6º du RGPD.

5.7 Pour l'exécution du contrat

Le transfert de vos données dans les cas 5.3, 5.4 et 5.6 est effectué dans chaque cas pour l'exécution du contrat, Art. 6 para. 1 lit. b Règlement sur la protection des données (exécution du contrat).

5.7 En raison d'une obligation légale

Nous pouvons divulguer vos données aux autorités publiques si et dans la mesure où nous y sommes obligés par la loi ou par une ordonnance (par exemple, à un tribunal ou à un organisme chargé de l'application de la loi). Dans ce cas, la base juridique est l'article 6, paragraphe 1, point c), du règlement général sur la protection des données (obligation légale).

5.8 En raison d'intérêts légitimes

Dans la mesure où cela est nécessaire pour faire valoir, exercer ou défendre des droits, nous pouvons transmettre vos données à nos avocats dans la mesure nécessaire ou, dans le cadre d'une procédure judiciaire, au tribunal ou aux autorités de l'État (par exemple, le ministère public). La base juridique de cette mesure est notre intérêt légitime ou l'intérêt légitime de tiers, article 6(1)(f) du RGPD. Les intérêts légitimes peuvent être notre intérêt à faire valoir, à exercer ou à défendre efficacement des droits légaux, ou l'intérêt de tiers à clarifier des faits, en particulier en rapport avec des accidents ou des infractions pénales (par exemple, le déroulement d'un accident en cas de dommages corporels potentiellement dus à la négligence). En tout état de cause, avant de transmettre des données, nous examinerons au cas par cas si vos intérêts légitimes s'y opposent et - si ce n'est pas le cas - nous ne transmettrons les données que dans la mesure spécifiquement requise dans chaque cas.

5.9 Non : partenaires de coopération

En aucun cas, nous ne transmettrons vos données sous forme personnelle à des partenaires de coopération sans votre consentement explicite préalable.

6. Particularités de ryd pay

6.1 Vérification en cas de prélèvement automatique

Pour décider de l'établissement, de la mise en œuvre ou de la résiliation de la relation contractuelle relative à ryd pay, nous procédons à une vérification d'adresse et, en cas de paiement par prélèvement automatique, nous obtenons au préalable des informations sur votre comportement de paiement antérieur ainsi que des valeurs de probabilité pour votre comportement futur auprès de Intercard AG, Mehlbeerenstr. 2, 82024 Taufkirchen (évaluation de la solvabilité). Nous ne recevons qu'une cote de crédit positive ou négative de la part d'Intercard. Intercard est responsable de la production de cette évaluation, veuillez contacter Intercard si vous avez des questions à ce sujet. Si votre cote de crédit est négative, nous refuserons le mode de paiement par prélèvement automatique. Si vous estimez que la procédure de prélèvement automatique a été rejetée à tort dans votre cas, veuillez contacter notre délégué à la protection des données ; nous serons alors heureux d'effectuer un contrôle séparé et de prendre votre avis en compte. La base juridique pour demander une évaluation de crédit est notre intérêt légitime à éviter les défauts de paiement (article 6, paragraphe 1, point f), du RGPD). Nous ne conservons pas le résultat de l'évaluation de crédit dans vos données.

6.2 Stations d'essence

Si vous utilisez la fonction "paiement mobile" (ryd pay), la station-service concernée recevra des informations sur les biens ou services que vous avez achetés.

7. Quand supprimons-nous vos données

7.1 Principe

En principe, nous supprimons vos données lorsque notre relation contractuelle prend fin, c'est-à-dire lorsque vous supprimez votre compte d'utilisateur ryd.

7.2 Obligation de conserver les données

Dans la mesure où une obligation légale de stocker des données, par exemple en vertu du droit fiscal ou commercial, l'exige, nous pouvons également stocker vos données au-delà de cette obligation. Cela vaut en particulier pour les données de base, les points ryd, les données de compte, les données de commande et les données relatives aux achats dans les stations d'essence (ryd pay).

7.3 Données relatives à la conduite

Au lieu de supprimer vos données de conduite, nous pouvons également les rendre anonymes, c'est-à-dire les modifier de telle sorte qu'il ne soit plus possible de tirer des conclusions sur votre personne (par exemple sur la base de l'adresse ou de destinations spécifiques).

7.4 Cas individuels

Dans certains cas, nous pouvons conserver les données plus longtemps si cela est nécessaire pour exercer ou défendre des droits légaux (par exemple, en cas de menace concrète de litige) ou pour enquêter sur des infractions pénales (par exemple, en cas d'accident).

8. Quelles sont les autorisations requises par notre application

8.1 Localisation

L'application nécessite un accès à votre position exacte, déterminée à l'aide de signaux satellites GPS, de pylônes radio et de points d'accès WLAN. Nous utilisons les données de localisation pour vous indiquer votre position, l'itinéraire vers votre véhicule et les stations d'essence à proximité.

8.2 Identité

Les informations relatives à votre identité (par exemple, Google ID) sont techniquement nécessaires pour vous envoyer des messages "push" sur votre smartphone, par exemple des informations sur de nouveaux coupons ou des promotions.

8.3 Appareil photo

L'accès à votre appareil photo est utilisé si vous souhaitez photographier des reçus de carburant ou prendre une photo de profil.

8.4 Accès à la mémoire et aux médias 

Notre application utilise l'accès à votre mémoire et à vos fichiers pour stocker votre photo de profil et vos reçus de carburant.

9. Ce dont vous devez tenir compte lorsque des tiers utilisent votre véhicule

Si une autre personne conduit votre véhicule, vous devez l'informer à l'avance de l'utilisation des données dans l'application ryd et obtenir son consentement ou désactiver temporairement la collecte de données dans l'application ryd.

10. Vos droits selon le RGPD

10.1 Vos droits

Nous vous expliquons ci-dessous vos droits en vertu du règlement général sur la protection des données. Vous bénéficiez de ces droits dans les conditions prévues par les réglementations respectives en matière de protection des données. La description suivante ne vous confère aucun autre droit. Conseil : vous pouvez télécharger vous-même vos données de conduite et de ravitaillement en carburant sous forme de fichier PDF ou CSV dans l'application ryd, dans la section "Historique" (en haut à droite). Sinon, n'hésitez pas à contacter : [email protected]

10.2 Information

Vous avez le droit de nous demander de confirmer si nous traitons des données à caractère personnel vous concernant ; si tel est le cas, vous avez le droit d'être informé de ces données à caractère personnel et de recevoir les informations énumérées en détail à l'article 15 du Règlement général sur la protection des données.

10.3 Correction

Vous avez le droit d'exiger que nous corrigions toute donnée personnelle inexacte vous concernant et, si nécessaire, que nous complétions toute donnée personnelle incomplète sans délai excessif (article 16 du règlement général sur la protection des données).

10.4 Suppression

Vous avez le droit d'exiger que nous supprimions sans délai les données à caractère personnel vous concernant, pour autant que l'une des raisons énumérées en détail à l'article 17 du Règlement général sur la protection des données s'applique, par exemple si les données ne sont plus nécessaires aux fins poursuivies.

10.5 Restriction du traitement

Vous avez le droit de demander que nous restreignions le traitement si l'une des conditions énumérées à l'article 18 du règlement général sur la protection des données s'applique, par exemple si vous vous êtes opposé au traitement, pendant la durée de l'examen par nos soins.

10.6 Portabilité des données

Vous avez le droit, sous certaines conditions, de recevoir les données vous concernant que vous nous avez fournies dans un format structuré, commun et lisible par machine, de les transmettre et, dans la mesure où cela est techniquement possible, de les faire transmettre.

10.7 Plainte

Vous avez le droit de déposer une plainte auprès d'une autorité de contrôle, indépendamment de tout autre recours administratif ou judiciaire, si vous estimez que le traitement des données à caractère personnel vous concernant par nous viole le Règlement général sur la protection des données (Art. 77 du Règlement général sur la protection des données). 

Si vous pensez que le traitement de vos données personnelles par nos soins viole les dispositions de la présente politique en matière de vie privée ou du RGPD, vous avez le droit de déposer une plainte auprès de la Commission nationale pour la protection des données.

10.8 Révocation (du consentement)

Si vous nous avez donné votre accord pour la protection des données, vous avez le droit de le révoquer à tout moment avec effet pour l'avenir. Cela s'applique également aux consentements à la protection des données que vous nous avez donnés avant l'entrée en vigueur du RGPD.

10.9 Objection

a) Vous avez également le droit de vous opposer à tout moment au traitement des données à caractère personnel vous concernant pour des raisons découlant de votre situation particulière, à condition que le traitement soit fondé sur l'article 6, paragraphe 1, point e) ou f), du Règlement général sur la protection des données. Nous ne traiterons alors plus ces données, sauf si nous pouvons démontrer qu'il existe des motifs légitimes et impérieux de traiter ces données qui l'emportent sur vos intérêts, droits et libertés, ou si le traitement sert à faire valoir, à exercer ou à défendre des droits légaux (article 21 du RGPD).

b) Si nous utilisons vos données personnelles à des fins de marketing direct (par exemple, par courrier électronique), vous avez le droit de vous opposer à tout moment à l'utilisation de vos données à ces fins. Cela s'applique également au profilage, dans la mesure où celui-ci est lié à la publicité directe. Par profilage, on entend l'utilisation de données à caractère personnel pour analyser ou prévoir certains aspects personnels (par exemple, les intérêts).

DATENSCHUTZHINWEISE RYD APP

1. Gegenstand

Mit diesen Datenschutzhinweisen erklären wir (ryd GmbH, Blutenburgstr. 18, 80636 München), welche personenbezogenen Daten wir verarbeiten, wenn Du die ryd app nutzt. Außerdem erläutern wir Dir Deine Rechte nach der Datenschutzgrundverordnung und des Gesetzes vom 1. August 2018 zum Schutz personenbezogener Daten bei der Datenverarbeitung in Strafsachen und im Bereich der nationalen Sicherheit.

2. Verantwortlicher und Datenschutzbeauftragte

2.1 Verantwortlicher

Verantwortlicher im Sinne der Datenschutzgrundverordnung ist:

ryd GmbH

Blutenburgstraße 18

80636 München


Telefon: +49 89 4520663-0


E-Mail: [email protected]


2.2 Datenschutzbeauftragte


Unsere Datenschutzbeauftragte erreichst Du unter:

ryd GmbH

– Datenschutzbeauftragte –

Blutenburgstraße 18

80636 München

E-Mail: [email protected]

3. Welche Daten wir erheben

3.1 Stammdaten

Um die Funktionen von ryd zu nutzen, musst Du ein Nutzerkonto anlegen. Hierfür benötigen wir Deinen Vornamen sowie eine gültige E-Mail Adresse und grundlegende Angaben zu Deinem Fahrzeug (z.B. Kraftstoff) (nachfolgend „Stammdaten“).

3.2 Bestelldaten

Um an bestimmten Tankstellen Kraftstoff und Waren mittels der ryd app kaufen und bezahlen zu können (ryd pay) benötigen wir Deine Anschrift und Deine Bezahldaten.

3.3 RYD POINTS Kontodaten

Wenn Du ryd points sammelst, erfassen wir Deinen Kontostand einschließlich der für Gutschriften relevanten Daten (z.B. Tanken bei einer bestimmten Partnertankstelle) sowie eingelöste ryd points (Sachprämien).

3.4 Fahrzeugdaten

Wenn Du die ryd app nutzt, benötigen wir von Dir bestimmte Basis-Angaben zu Deinem Fahrzeug (Hersteller, Modell und Baujahr). Die Angabe Deines Autokennzeichens ist optional.. 

3.5 Fahrdaten

Wenn Du die ryd app nutzt, erfassen wir zudem die Standortdaten Deines Fahrzeugs Die Fahrdaten umfassen die fortlaufenden Standortdaten Deines Fahrzeugs samt Datum und Uhrzeit jedes Wegpunktes. Wegpunkte werden derzeit immer dann erfasst, wenn eines der folgenden Ereignisse eintritt: Abbiegung, Ablauf einer Zeitspanne von 120 Sekunden, Fortbewegung von 500 Metern. Anhand der Fahrdaten ermitteln wir Wegstrecken, Geschwindigkeit und Fahrverhalten (gemeinsam „Fahrdaten“). Du kannst das Erfassen von Fahrdaten in der ryd app unter dem Menüpunkt “Inkognitomodus” vorübergehend deaktivieren, sofern der jeweilige Dienst dem nicht entgegensteht (z.B. bei bestimmten Versicherungstarifen oder dem Finanzamtkonformen Fahrtenbuch).

4. Wofür wir Deine Daten nutzen und auf welcher Rechtsgrundlage

4.1 Leistungserbringung

Wir nutzen Deine Daten, um Dir die Funktionen von ryd bereitzustellen und neue Produkte und Dienstleistungen zu entwickeln wie z.B. Dir Serviceintervalle bereitzustellen oder relevante technische Daten wie die Drehzahl oder Motortemperatur. So zeigen wir Dir anhand der Fahrzeugdaten Informationen und Statistiken über dein Fahrzeug in der ryd app an. Mittels der Fahrdaten erstellen wir Dir ein elektronisches Fahrtenbuch. Die Fahrzeugidentifikationsnummer nutzen wir zur Ermittlung des Baujahrs, des Modells und des Herstellungsjahrs Deines Fahrzeugs. Sofern Du ryd points sammelst nutzen wir Fahrdaten für die Gewährung von ryd points. Deine Bestelldaten nutzen wir zu Abrechnung (Zahlung des Kaufpreises bzw. der Miete bei ryd Premium oder mobiles Bezahlen von Tankstellenprodukten). Deine Fahrdaten verwenden wir zudem beim Diebstahl- und Abschleppalarm, oder wenn Du Deinen Standort mit Freunden teilst. Die Beschleunigungsdaten dienen der Ermittlung eines potentiellen Unfalls (bei der Nutzung der Funktion „automatischer Notruf“). Rechtsgrundlage für diese Verarbeitungen ist jeweils Art. 6 Abs. 1 lit. b) Datenschutzgrundverordnung (Vertragserfüllung).

4.2 Pseudonymisierte Auswertungen

Wir können Deine Daten in pseudonymisierter Form auswerten (z.B. Bestimmung von Verkehrslagen, Unfallhäufigkeiten oder Straßenschäden) und diese Auswertungsergebnisse wirtschaftlich verwerten. Wir können zum Beispiel Autoherstellern für bestimmte Modelle Auswertungen zum Fahrverhalten übermitteln, welche diese für die Planung und Konzeption von zukünftigen Fahrzeugmodellen nutzen. Diese Auswertungen erfolgen anhand von Daten, die keinen Rückschluss auf Deine Person erlauben. Die Auswertungsergebnisse sind aggregierte Daten, die ebenfalls keinen Rückschluss zu Deiner Person erlauben. Rechtsgrundlage hierfür sind unsere berechtigten Interessen und diejenigen Dritter an einer wirtschaftlichen Verwertung der Datenbasis und der Verbesserung und Entwicklung von neuen Produkten und Dienstleistungen, Art. 6 Abs. 1 lit. f) Datenschutzgrundverordnung.

4.3 Werbung innerhalb der App

Wir können Deine Fahrzeug- und Fahrdaten auswerten, um innerhalb der App, per Email oder per Push-Nachricht auf Dein Endgerät individuelle Angebote zu unseren Produkten und Dienstleistungen oder denjenigen unserer Kooperationspartner zu senden. Hierzu hast Du uns gemäß unseren AGB das entsprechende Nutzungsrecht an Deinen Daten eingeräumt. Rechtsgrundlage für diese Datenverwendung ist Art. 6 Abs. 1 lit. b) Datenschutzgrundverordnung (Vertragserfüllung). Eine Weitergabe von personenbezogenen Daten an Kooperationspartner erfolgt dabei nicht. Wir geben deine personenbezogenen Daten wie Name, Anschrift und Standortdaten nur dann an unsere Kooperationspartner weiter, wenn du im Rahmen der Nutzung eines Angebots des jeweiligen Kooperationspartners der Weitergabe nochmals ausdrücklich zustimmst.

4.4 Werbung per E-Mail

Wir können Deine E-Mail Adresse verwenden, um Dir Informationen zu unseren Produkten und Dienstleistungen im Bereich „Smart Car“ zu schicken. Du kannst dem jederzeit kostenlos widersprechen (unsere Kontaktdaten findest Du oben unter Ziffer 2.1). Rechtsgrundlage hierfür sind unsere berechtigten Interessen an Direktwerbung für unsere entsprechende Produkte und Leistungen, Art. 6 Abs. 1 lit. f) Datenschutzgrundverordnung.

5. Wer Deine Daten erhält

5.1 Interne Stellen

Innerhalb der ryd GmbH haben diejenigen Mitarbeiter Zugriff auf Deine Daten, die diese für die Erfüllung ihrer Aufgaben jeweils benötigen. Wir haben die Fahrdaten technisch und organisatorisch von den Dich unmittelbar identifizierenden Daten getrennt (z.B. E-Mail, Anschrift, Bestelldaten), sodass für technische Zwecke und Auswertungszwecke der Zugriff auf die reinen Fahrdaten beschränkt werden kann. Unser Support erhält im Falle von Supportanfragen Zugriff auch auf Deine Fahrdaten.

5.2 Dienstleister

Für den technischen Betrieb unserer Server nutzen wir einen Hosting-Anbieter mit Sitz in Deutschland, der die Daten streng weisungsgebunden als sogenannter „Auftragsverarbeiter“ für uns verwaltet. Dies ist derzeit IBM SoftLayer Technologies Deutschland GmbH, Wilhelm-Fay-Straße 30-34, 65936 Frankfurt am Main und gridscale GmbH, Oskar-Jäger-Straße 173, 50825 Köln. Im Bereich der Kartenzahlung (Lastschrift/girocard/Kreditkarten) arbeiten wir zusammen mit der Concardis GmbH (Concardis), Helfmann Park 7, D-65760 Eschborn, vertreten durch ihre Geschäftsführer Mark Freese, Jens Mahlke und Luca Zanotti sowie mit der customweb GmbH (customweb), General-Guisan-Strasse 47, CH-8400 Winterthur, vertreten durch ihre Geschäftsführer Sascha Krüsi und Thomas Hunziker und der Mastercard Payment Gateway Services Ltd., 19th Floor, 10 Upper Bank Street, London, E14 5NP, United Kingdom, vertreten durch die Officer Alexander James Charles Bunten, Keith Robert Douglas und Tine Christiane Fincioen. Die Abwicklung erfolgt durch die Concardis GmbH, Eschborn oder die Elavon Financial Services DAC, Loughlinstown, Co. Dublin (IRL), Registriert in Irland unter der Nr. 418442, vertreten durch den Verwaltungsrat: Bryan Calder, John Dunning, Craig Gifford, Andrew Hastings, Christopher Higgins, Jeffrey W Jones, Shailesh Kotwal, Declan Lynch, Troy Remington, Malcolm Towlson, Adrian Wrafter. In diesem Rahmen werden neben Kaufbetrag und Datum auch Kartendaten an das oben genannte Unternehmen übermittelt.

Wenn Du über unsere App über einen Drittanbieter bezahlen möchtest, können die folgenden personenbezogenen Daten an den Drittanbieter weitergeleitet und dort verarbeitet werden:

  • E-Mail-Adresse

  • Nachname, Vorname,

  • Geschlecht

  • Telefonnummer

Datenschutzrechtliche Information der Concardis GmbH als eigenverantwortliche Stelle im Sinne des Art 4 Nr. 7 DSGVO:

Sämtliche Zahlungsdaten sowie Daten zu eventuell auftretenden Rückbelastungen werden nur solange gespeichert, wie sie für die Zahlungsabwicklung (einschließlich der Bearbeitung von möglichen Rücklastschriften und dem Forderungseinzug) und zur Missbrauchsbekämpfung benötigt werden. In der Regel werden die Daten spätestens 13 Monaten nach ihrer Erhebung gelöscht. Darüber hinaus kann eine weitere Speicherung erfolgen, sofern und solange dies zur Einhaltung einer gesetzlichen Aufbewahrungsfrist oder zur Verfolgung eines konkreten Missbrauchsfalls erforderlich ist. Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 f) Datenschutz-Grundverordnung. Sie können Auskunft und ggf. Berichtigung oder Löschung sowie die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer Daten verlangen und/oder ggf. der Verarbeitung Ihrer Daten widersprechen. Bei Fragen zur Datenverarbeitung durch Concardis oder zur Geltendmachung Ihrer vorgenannten Rechte können Sie sich an den Datenschutzbeauftragten wenden, den Sie unter der angegebenen Adresse oder per E-Mail unter [email protected] erreichen. Des Weiteren haben Sie das Recht, sich bei einer Aufsichtsbehörde (in Deutschland bei den Landesdatenschutzbeauftragten oder in Luxemburg bei der nationalen Datenschutzkommission) zu beschweren. Wir weisen darauf hin, dass die Bereitstellung der Zahlungsdaten weder gesetzlich noch vertraglich vorgeschrieben ist. Wenn Sie Ihre Zahlungsdaten nicht bereitstellen wollen, können Sie ein anderes Zahlungsverfahren verwenden.

Datenschutzrechtliche Information der customweb GmbH als eigenverantwortliche Stelle im Sinne des Art 4 Nr. 7 DSGVO:

Sämtliche Zahlungsdaten sowie Daten zu eventuell auftretenden Rückbelastungen werden nur solange gespeichert, wie sie für die Zahlungsabwicklung (einschließlich der Bearbeitung von möglichen Rücklastschriften und dem Forderungseinzug) und zur Missbrauchsbekämpfung benötigt werden. In der Regel werden die Daten spätestens 24 Monaten nach ihrer Erhebung gelöscht. Darüber hinaus kann eine weitere Speicherung erfolgen, sofern und solange dies zur Einhaltung einer gesetzlichen Aufbewahrungsfrist oder zur Verfolgung eines konkreten Missbrauchsfalls erforderlich ist . Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 f) Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) sowie Art. 4 DSG (Bundesgesetz der Schweiz über den Datenschutz). Sie können Auskunft und ggf. Berichtigung oder Löschung sowie die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer Daten verlangen und/oder ggf. der Verarbeitung Ihrer Daten widersprechen. Bei Fragen zur Datenverarbeitung durch customweb oder zur Geltendmachung Ihrer vorgenannten Rechte können Sie sich an den Datenschutzbeauftragten wenden, den Sie per E-Mail unter [email protected] erreichen. Wir weisen darauf hin, dass die Bereitstellung der Zahlungsdaten weder gesetzlich noch vertraglich vorgeschrieben ist. Wenn Sie Ihre Zahlungsdaten nicht bereitstellen wollen, können Sie ein anderes Zahlungsverfahren verwenden.

Weitere Informationen über die Datenverarbeitung durch Elavon findest Du auf deren Website unter https://www.elavon.de/datenschutzerklarung.html

Weitere Informationen über die Datenverarbeitung durch MPGS findest Du auf deren Website unter https://www.mastercard.us/en-us/vision/corp-responsibility/commitment-to-privacy/privacy.html

Zahlung mittels PayPal

Soweit Du eine Bezahlung (z.B. ryd Premium, Fahrtenbuch, Tanken) mittels PayPal vornimmst, gilt: Anbieter dieses Zahlungsdienstes ist die die PayPal (Europe) S.à.r.l. et Cie, S.C.A.., 22-24 Boulevard Royal, L-2449 Luxembourg (im Folgenden „PayPal”). Du wirst auf die Webseite von PayPal weitergeleitet und die von Dir dort eingegebenen Daten werden direkt von PayPal in eigener Verantwortung erhoben. Wir übergeben an PayPal im Rahmen der Zahlungsabwicklung folgende Daten: Name, Nachname, E-Mail Adresse und Telefonnummer. Rechtsgrundlage für die Weitergabe ist Art. 6 Abs. 1 lit. b) Datenschutzgrundverordnung (Vertragserfüllung gemäß gewünschter Zahlart).

Weitere Informationen über die Datenverarbeitung durch PayPal findest Du auf deren Webseite unter https://www.paypal.com/de/webapps/mpp/ua/privacy-full

Google Maps

Wir benutzen Google Maps zur Darstellung interaktiver Karten. Google Maps ist ein Dienst der Firma Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043 USA, nachfolgend „Google“ genannt.

Beim Aufruf einzelner Features unserer App, die Google Maps Karten enthalten, werden Informationen Deiner App direkt an Google übermittelt.

Dabei können im Rahmen der Routenplanungsfunktion Informationen zur Benutzung Deiner IP-Adresse und Deine angegebene Start-Adresse übertragen werden. Für die Karteninhalte verbindet sich Dein Browser direkt mit den Google Servern. Daher haben wir keinerlei Einfluss auf die von Google erhobenen Daten. Nach unserem letzten Kenntnisstand sind dies:

  • Adresse der Webseite, in die die Google Maps Karte eingebunden ist

  • Zeitstempel: Uhrzeit und Datum des Kartenaufrufs

  • Deine IP-Adresse sowie der Startpunkt Deiner Routenplanung

Wir haben keinerlei Einfluss auf die Weiterverarbeitung- oder Nutzung Deiner Daten durch Google und können daher keine Verantwortung dafür übernehmen.

Solltest Du nicht damit einverstanden sein, deaktiviere in Deinen Browsereinstellungen die Java-Script-Funktion und verhindere die Installation von Cookies.

Weiter Informationen zur Nutzung von Google und Google Maps findest Du hier:

  • Google Nutzungsbedingungen

  • Google Maps Nutzungsbedingungen

  • Google Ads Settings

  • Google Privacy

Google Analytics For Firebase

Wir verwenden Google Analytics for Firebase. Die gesammelten Daten helfen uns, die Nutzung der App besser zu verstehen und das Angebot für die Nutzer zu verbessern. Alle IP-Adressen werden nur in anonymisierter Form gespeichert. Daher können die dabei gewonnenen Daten nicht dazu verwendet werden, Nutzende persönlich zu identifizieren.

Firebase Analytics nutzt eine Werbe-ID. In den Geräteeinstellungen Ihres Mobilgeräts können Sie diese Nutzung beschränken.

Für Android: Einstellungen > Google > Anzeigen > Werbe-ID zurücksetzen

Für iOS: Einstellungen > Datenschutz > Werbung > Kein Ad-Tracking

Weitere Informationen zu Google Firebase und Datenschutz finden hier: https://firebase.google.com/support/privacy

Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs.1 lit f.) DSGVO, beruhend auf unserem berechtigten Interesse der Analyse des Nutzungsverhaltens zur Verbesserung und Weiterentwicklung der App sowie unserer mobilen Werbekampagnen.

5.3 Freunde (bei „Standort teilen“)

Wenn Du die Funktion „Standort teilen“ aktivierst, sehen die Personen, für die Du den Standort freigeschaltet hast, deinen jeweils aktuellen Standort.

5.4 Assistance (bei „automatischem Notruf“)

Bei der Nutzung der Funktion „automatischer Notruf“ wird im Falle eines anhand von Beschleunigungswerten ermittelten potentiellen Unfalls automatisch eine Assistance informiert. Einzelheiten hierzu und zu den übermittelten Daten findest Du in den jeweiligen „Sonderbedingungen Notruf“, die Du direkt in der App beim automatischen Notruf einsehen kannst.

5.5 Drivemotive (bei “Service buchen in Deiner Nähe”) 

Bei Aufruf der Kachel Drivemotive wirst Du nach Einwilligung zur Datennutzung auf die externe Drivemotive-Website der Mecanto GmbH, Am Victoria-Turm 2, 68163 Mannheim – Betreiberin von Drivemotive.de – weitergeleitet, um deren Service zur Buchung eines Werkstatt-Termins nutzen zu können.

Nach erfolgter Einwilligung werden folgende Fahrzeug- und Kontaktdaten zum Zweck der Terminvereinbarung übermittelt: Standort, VIN (Fahrzeugidentifikationsnummer), Kennzeichen, Kilometerstand, Vorname, Nachname, E-Mail-Adresse, Telefonnummer.

5.6 Zur Vertragserfüllung

Die Weitergabe Deiner Daten in den Fällen der Ziffer 5.3, 5.4 und 5.6 erfolgt jeweils zur Vertragserfüllung, Art. 6 Abs. 1 lit. b Datenschutzgrundverordnung (Vertragserfüllung).

5.7 Aufgrund gesetzlicher Verpflichtung

Wir können Deine Daten an öffentliche Stellen weitergeben, wenn und soweit wir hierzu kraft Gesetzes oder aufgrund einer Anordnung verpflichtet sind (z.B. an ein Gericht oder eine Strafverfolgungsbehörde). Rechtsgrundlage ist in diesem Falle Art. 6 Abs. 1 lit. c) Datenschutzgrundverordnung (rechtliche Verpflichtung).

5.8 Aufgrund berechtigter Interessen

Soweit dies zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist können wir Deine Daten im erforderlichen Umfang an unsere Anwälte oder im Rahmen von Gerichtsverfahren an das Gericht oder an staatliche Stellen (z.B. die Staatsanwaltschaft) weitergeben. Rechtsgrundlage hierfür sind unsere oder die berechtigten Interessen von Dritten, Art. 6 Abs. 1 lit f) Datenschutzgrundverordnung. Die berechtigten Interessen können unser Interesse an einer effektiven Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen sein, oder das Interesse Dritter an der Aufklärung von Sachverhalten, insbesondere im Zusammenhang mit Unfällen oder Straftaten (z.B. Unfallhergang bei potentiell fahrlässiger Körperverletzung). In jedem Fall werden wir vor einer Weitergabe von Daten im Einzelfall abwägen, ob Deine berechtigten Interessen entgegenstehen und – sofern dies nicht der Fall ist – Daten nur im jeweils konkret erforderlichen Umfang herausgeben.

5.9 Nicht: Kooperationspartner

In keinem Falle geben wir ohne Deine vorherige ausdrückliche Einwilligung, Deine Daten in personenbezogener Form an Kooperationspartner.

6. Besonderheiten bei ryd pay

6.1 Prüfung bei Lastschriftverfahren

Zum Zwecke der Entscheidung über die Begründung, Durchführung oder Beendigung des Vertragsverhältnisses betreffend ryd pay nehmen wir eine Adressprüfung vor und holen im Falle einer Zahlung per Lastschrift vorab Informationen zu Deinem bisherigen Zahlverhalten sowie Wahrscheinlichkeitswerte zu Deinem künftigen Verhalten bei Intercard AG, Mehlbeerenstr. 2, 82024 Taufkirchen ein (Bonitätseinschätzung). Wir erhalten von Intercard lediglich eine positive oder negative Bonitätseinschätzung. Verantwortlich für die Generierung dieser Einschätzung ist Intercard, bitte wende Dich bei diesbezüglichen Fragen an Intercard. Bei negativer Bonitätseinschätzung lehnen wir die Zahlungsart Lastschrift ab. Wenn Du der Meinung bist, dass das Lastschriftverfahren in Deinem Falle zu Unrecht abgelehnt wurde, wende Dich bitte an unsere Datenschutzbeauftragte; wir nehmen dann gerne eine gesonderte Prüfung vor und berücksichtigen Deine Stellungnahme. Rechtsgrundlage für die Abfrage einer Bonitätseinschätzung sind unsere berechtigten Interessen an der Vermeidung von Zahlungsausfällen (Art. 6 Abs. 1 lit. f Datenschutzgrundverordnung). Wir speichern das Ergebnis der Bonitätseinschätzung nicht in Deinen Daten.

6.2 Tankstellen

Wenn Du die Funktion „mobiles Bezahlen“ (ryd pay) nutzt, erhält die jeweilige Tankstelle Informationen über die von Dir gekaufte Ware bzw. Dienstleistung.


7. Wann wir Deine Daten löschen

7.1 Grundsatz

Wir löschen Deine Daten grundsätzlich mit Beendigung unserer Vertragsbeziehung, d.h. wenn Du Dein ryd Nutzerkonto löschst.

7.2 Aufbewahrungspflichten

Soweit eine gesetzliche Aufbewahrungspflicht, z.B. nach Steuer- oder Handelsrecht dies verlangt, können wir Deine Daten auch darüber hinaus speichern. Dies gilt insbesondere für Stammdaten, ryd points, Kontodaten, Bestelldaten und Daten über Einkäufe bei Tankstellen (ryd pay).

7.3 Fahrdaten

Statt einer Löschung können wir Deine Fahrdaten auch anonymisieren, das heißt, so verändern, dass ein Rückschluss auf Deine Person (z.B. anhand der Anschrift oder konkreter Fahrziele) nicht mehr möglich ist.

7.4 Einzelfälle

Im Einzelfall können wir Daten länger aufbewahren, wenn dies zur Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist (z.B. im Falle einer konkret drohenden Rechtsstreitigkeit) oder der Aufklärung von Straftaten dient (z.B. bei einem Unfallgeschehen).

8. Welche Berechtigungen unsere App benötigt

8.1 Standort

Die App benötigt Zugriff auf Deinen exakten Standort, ermittelt anhand von GPS-Satellitensignalen, Funkmasten und WLAN Zugangspunkten. Die Standortdaten nutzen wir, um Dir Deinen Standort, den Weg zu deinem Fahrzeug und nahegelegenen Tankstellen anzuzeigen.

8.2 Identität

Deine Identitätsangaben (z.B. Google-ID) sind technisch notwendig, um Dir Push-Nachrichten auf Dein Smartphone zu senden, z.B. Informationen über neue Gutscheine oder Aktionen.

8.3 Kamera

Der Zugriff auf Deine Kamera wird genutzt, wenn Du Tankbelege fotografieren oder ein Profilbild aufnehmen möchtest.

8.4 Zugriff auf Speicher und Medien

Unsere App nutzt den Zugriff auf Deinen Speicher und Deine Dateien, um Dein Profilbild und Tankrechnungsbelege zu speichern.

9. Was Du beachten musst, wenn Dritte Dein Fahrzeug benutzen

Wenn eine andere Person mit Deinem Fahrzeug fährt, musst Du sie vorher über die Datenverwendung im Rahmen von ryd informieren und ihre Zustimmung einholen oder das Sammeln von Daten in der ryd app vorrübergehend deaktivieren.

10. Deine Rechte nach der DSGVO

10.1 Deine Rechte

Nachfolgend erläutern wir Dir Deine nach der Datenschutzgrundverordnung zustehenden Rechte. Die Rechte stehen Dir unter den Voraussetzungen der jeweiligen datenschutzrechtlichen Bestimmungen zu. Durch die nachfolgende Darstellung werden Dir keine weitergehenden Rechte eingeräumt. Tipp: Deine Fahr- und Tankdaten kannst Du Dir selbst als PDF- oder CSV-Datei in der ryd app im Bereich „Verlauf“ (rechts oben) herunterladen. Ansonsten wende Dich gerne an: [email protected]

10.2 Auskunft

Du hast das Recht, von uns eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob wir Dich betreffende personenbezogene Daten verarbeiten; ist dies der Fall, so hast Du ein Recht auf Auskunft über diese personenbezogenen Daten und auf die in Art. 15 Datenschutzgrundverordnung im Einzelnen aufgeführten Informationen.

10.3 Berichtigung

Du hast das Recht, von uns unverzüglich die Berichtigung Dich betreffender unrichtiger personenbezogener Daten und ggf. die Vervollständigung unvollständiger personenbezogener Daten zu verlangen, Art. 16 Datenschutzgrundverordnung.

10.4 Löschen

Du hast das Recht, von uns zu verlangen, dass Dich betreffende personenbezogene Daten unverzüglich gelöscht werden, sofern einer der in Art. 17 Datenschutzgrundverordnung im Einzelnen aufgeführten Gründe zutrifft, z. B. wenn die Daten für die verfolgten Zwecke nicht mehr benötigt werden.

10.5 Einschränkung der Verarbeitung

Du hast das Recht, von uns die Einschränkung der Verarbeitung zu verlangen, wenn eine der in Art. 18 Datenschutzgrundverordnung aufgeführten Voraussetzungen gegeben ist, z. B. wenn Du Widerspruch gegen die Verarbeitung eingelegt hast, für die Dauer der Prüfung durch uns.

10.6 Datenübertragbarkeit

Du hast das Recht, unter bestimmten Voraussetzungen Dich betreffende Daten, die Du uns bereitgestellt hast, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten, zu übermitteln und soweit technisch machbar übermitteln zu lassen.

10.7 Beschwerde

Du hast unabhängig von anderweitigen verwaltungsrechtlichen oder gerichtlichen Rechtsbehelfen das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde, wenn Du der Ansicht bist, dass die Verarbeitung der Dich betreffenden personenbezogenen Daten durch uns gegen die Datenschutzgrundverordnung verstößt, Art. 77 Datenschutzgrundverordnung. 

Wenn Du der Meinung bist, dass die Verarbeitung Deiner personenbezogenen Daten durch uns gegen die Bestimmungen dieser Datenschutzerklärung oder der DSGVO verstößt, hast Du das Recht, eine Beschwerde bei der nationalen Datenschutzkommission einzureichen.

10.8 Widerruf (von Einwilligungen)

Wenn Du uns eine Datenschutz-Einwilligung erteilt hast, hast Du das Recht diese jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen. Dies gilt auch für Datenschutz-Einwilligungen, die Du uns vor Geltung der DSGVO erteilt hast.

10.9 Widerspruch

a) Du hast zudem das Recht, aus Gründen, die sich aus Deiner besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Dich betreffender personenbezogener Daten Widerspruch einzulegen, sofern wir die Verarbeitung auf Art. 6 Abs. 1 lit e. oder f Datenschutzgrundverordnung stützen. Wir verarbeiten diese Daten dann nicht mehr, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Deine Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen (Art. 21 Datenschutzgrundverordnung).

b) Werden Deine personenbezogenen Daten von uns für Direktwerbung (z.B. mittels E-Mail) verwendet, so hast Du das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verwendung Deiner Daten für diese Zwecke einzulegen. Dies gilt auch für ein Profiling, soweit dieses mit Direktwerbung in Verbindung steht. Profiling meint die Verwendung von personenbezogenen Daten um bestimmte persönliche Aspekte (z.B. Interessen) zu analysieren oder vorherzusagen.